Последние новости:
21:30Почему нельзя сжигать мусор на дачном участке: объяснение эколога21:00Диетолог предостерегла от употребления мяса с кровью: риск заражения паразитами19:00Российские военные примут участие в параде Победы в Бишкеке13:00Пляжи Крыма и Севастополя признаны чистыми и готовыми к курортному сезону12:00В Приморье отец ребёнка напал на сотрудников детсада и полицейского22:00В Самаре девять детей из детского сада обратились к врачам с признаками кишечной инфекции22:00Иммунолог рассказал о первых признаках заболевания у пользователей вейпов21:00В Москве ограничат работу такси, каршеринга и электросамокатов перед 9 Мая21:00Диетолог рассказала о неожиданных плюсах растворимого кофе20:00Стрельба в Университете Флориды: есть пострадавшие, подозреваемый задержан17:00В России ограничили скорость прокатных электросамокатов до 20 км/ч16:00В Новосибирске при взрыве в гаражах пострадал мужчина15:00В Махачкале проливные дожди привели к обрушению частных домов13:00В Воронеже арестована молодая мать, оставившая трёхлетнюю дочь без еды и воды на трое суток
Архив публикаций:
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Восстановлена система контроля над космосом, разрушенная еще после развала СССР

Общество28-08-2018, 16:30




В целях слежения за космическим пространством институт имени Келдыша РАН сформировал сеть из телескопов распространенную на нескольких материках. Ещё с распадом СССР сеть наблюдения за орбитой Земли больше не функционировала, теперь она вновь восстановлена.

В докладе института сообщается, что восстановлены работа десяти обсерваторий: Тариха в Боливии, Уссурийск, Благовещенск, Хуралтогот в Монголии, Китаб в Узбекистане, Гиссар, Санглок (оба — Таджикистан), Абастумани в Грузии, Ужгород на Украине, Кастельгранде в Швейцарии. Также создано еще восемь новых пунктов — на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае, в Молдавии, Мексике.

После геополитической катастрофы все основные заграничные обсерватории полностью прекратили функционировать. В этом числе была практически вся научная система, которая использовалась для слежения за космическим мусором и другими объектами на околоземной орбите.

Вновь введенные в систему высоко технологичные телескопы получают все данные о спутниках Земли. На случай возможности разрушения спутников и образования космического мусора эти телескопы отслеживают и помогают предотвратить возможные сближения космических аппаратов, а также используя сложное математическое программное моделирование, уточняют траектории распространения образовавшегося мусора.

В научном докладе Института Келдыша сообщается, что данные обрабатывают на основе суперкомпьютера, мощность которого составляет 100 триллионов операций в секунду. На январь-февраль 2018 года компьютером отслеживаются траектории полета и состояние 2438 объектов на высоте 36 тысяч километров (это расстояние называют геостационарной орбитой), 2925 объектов на высокоэллиптической орбите, и о 361 объекте на 20 тысячах километров (средневысокая околокруговая орбита, где функционируют спутники систем навигации GPS и ГЛОНАСС).

Система интегрирована с “Роскосмосом”, с его системой контроля над орбитальным пространством, взаимодействует с РАН, и другими институтами.

Относительно численности искусственных объектов на орбите, согласно НАСА на орбите вращается примерно 19 тысяч спутников. В каталоге отечественной Системы насчитывается только 13 тысяч спутников: шесть тысяч по 20-40 сантиметров в диаметре — на высокой орбите (с двух до 50 тысяч километров) и семь тысяч размером до 20 сантиметров на невысокой земной орбите (160 - 2000 километров).

В 2016 году ученые из института ЦНИИмаш осознали, что если не уделять внимание космическому мусора, то через несколько сотен земная орбита окажется замусорена обломками спутников, что существенно помешает развитию деятельности человечества на околоземной орбите.

Столкновение космических аппаратов было впервые отмечено в феврале 2009 года — устаревшего спутника "Космос-2251", траектория полёта которого не строго контролировалась, и телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Две тысячи обломков разлетелись по всей орбите, и возникший мусор часто угрожал столкновением с МКС.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

0
Понравилась статья?проголосовало: 0
Рассказать друзьям:
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете стать первым!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Добавить комментарий
Опрос:
Как вы относитесь к Алексею Навальному?
Последние комментарии:
DouglasDon
Сегодня, 12:03
Здравствуйте! Если Ваш сайт не внесен в каталог Яндекса (Яндекс Бизнес). Я могу зарегистрировать его там - заполню все
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
DouglasCam
Вчера, 19:45
Здравствуйте! Если Ваш сайт не внесен в каталог Яндекса (Яндекс Бизнес). Я могу зарегистрировать его там - заполню все
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях
Eugenedep
Вчера, 19:10
Сервис рассылок по различным каналам: У нас в наличии базы данных: - Москва и Санкт-Петербург - Любые города России -
Фермеры смогут размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях